Владимир

Во Владимире сохранился дух русских князей и культура наших предков. Этот город играл большую историческую роль, и каждый раз напоминает нам о своём величии.

История Владимира

Как показывают археологические раскопки, первые поселения появились здесь ещё в глубокой древности. На самом высоком месте, который поднят над уровнем Клязьмы на 40-50 метров, селились финно-угорские племена. Позже, в X-XI веках, здесь стали оседать славянские выходцы из земель смоленских кривичей и новгородских словен. Место для поселения выбиралось не случайно, оно находилось под естественной защищенностью и неприступностью.

Первое упоминание о Владимире, которое встречается в летописи, относится к миссионерскому походу Киевского князя Владимира Святославича (Красное Солнышко), указан 990 год. В конце X века князь Владимир Святославич основывает здесь, на высоком берегу реки Клязьма, город. В начале XII века город укрепляется Владимиром Мономахом, в 1108 году он строит здесь оборонительную крепость.

img_3776

Здание Присутственных мест

Князь Юрий Долгорукий, являвшийся наследником Мономаха, уделял мало внимания северной части своих владений, ведя борьбу за киевский престол. Но в конце своего правления всё-таки развернул большое строительство новых крепостей-городов в Суздальской земле, в их числе входила и Москва.

В этом время во Владимире строится новый княжеский двор с белокаменной церковью княжеского патрона Георгия (1157 год).

В 1157 году сюда переезжает князь Андрей Боголюбский из Вышгорода, и Владимир становится столицей Владимиро-Суздальского княжества, всей Северо-Восточной Руси. Городские ворота Владимира, выводившие к Клязьме, в это время стали называть Волжскими, так как они выводили торговые пути к Волге.

img_9294

Успенский Собор и Колокольня

В 1158-1165 годах в городе развертывается масштабное строительство. Новые крепостные валы охватывают еще не защищенные до этого участки, они разростаются к западу и востоку от крепости Мономаха, и становятся Средним городом. Как и при Мономахе, западная граница новой крепости определяется оврагами, спускающимися с плато к Клязьме и Лыбеди. Западная часть города имела четыре воротные башни. Волжские ворота — у подножия Среднего города, выводящие на клязьминскую пристань, Иринины и Медные — при спуске в овраги к Лыбеди — были деревянными; на продольной оси города — пути на юг — стояли белокаменные Золотые ворота. Верховья оврагов соединил глубокий ров с мостом у Золотых ворот.

Рядом с Золотыми воротами и по соседству с двором князя Юрия вырос новый княжеский двор Андрея с белокаменной церковью Спаса (1164 год). В 1158-1160 годах на юго-западном высоком углу Среднего города строится большой городской Успенский собор.

В 1176 — 1212 годах в городе правит князь Всеволода III Большое гнездо, младший брат Андрея. При нём создаётся детинец с Дмитриевским собором, Рождественский монастырь с белокаменным храмом, Княгинин монастырь в северо-западном углу города.

Развитие Владимира, как и всей Руси было остановлено монголо-татарским завоеванием XIII века. В 1238 году произошла осада, взятие и разграбление города войском князя Батыя. В это время в городе забылись многие ремёсла, остановилось строительство. Но политическое первенство среди русских городов за Владимиром было сохранено. Чтобы стать великим князем, во время ига необходимо было получить в Золотой Орде «ярлык» на Великое владимирское княжение. Также в 1299 году Владимир становится резиденцией русских митрополитов.

img_3814

Вид с Водонапорной башни

С концом монголо-татарского ига и подъёмом Москвы, Владимир входит в состав московского княжества. На рубеже XV–XVI веков возобновляется строительство, появляется великолепный Успенский собор Княгинина монастыря.

В XVI–XVII веках город выходит из пределов древней крепости. Вокруг заселяются слободы: за Золотыми воротами – Ямская, под Вознесенской горой – Гончары, за рекой Лыбедью и Студёной горой – Стрелецкие слободы, Боровок, Варварка, под Рождественским монастырём – Подмонастырская. В XVII веке строится Богородицкая церковь. В XVIII веке многие деревянные церкви становятся каменными.

Во время XVIII века Владимир трижды менял свой статус. В 1719 году город стал центром провинции, в 1778 году — центром наместничества, а в 1796 году — столицей Владимирской губернии.

img_3785

Бывшее здание Городской Думы

Когда в 1778 году Владимир стал губернским центром, он получил новый «прожектированный» план, утверждённый в 1781 году. По этому плану предусматривалось расширение границ, каменное гражданское строительство, выравнивание улиц. В 1785–1790 годах было построено здание для губернской администрации – Присутственные места. Центральная улица, владимирский Невский проспект, стала обстраиваться частными каменными домами. Золотые ворота в этот период получили круглые угловые башни.

В 1860-е годы во Владимире появляется водопровод, в 1887 году – телефон, в 1909 году – электростанция. В 1838 года прокладывается шоссе Москва – Нижний Новгород, а в 1861 году через город прокладывают железную дорогу.

В конце XIX – начале XX в. во Владимире строится целый ряд зданий, особенно украсивших город: Мальцевское ремесленное училище (1886), церковь Архангела Михаила (1893), здание банка (1900), Исторический музей (1901), Народный дом (1905), Реальное училище (1907), Городская дума (1907), старообрядческая Троицкая церковь (1916).

В октябре-ноябре 1917 года во Владимирской губернии устанавливается Советская власть. В 1930-е года в городе появляется крупная промышленность, строятся заводы: химический, «Автоприбор», «Точмаш», объединение «Техника». В 1945 году появляется тракторный завод, а после войны – Владимирский электромоторный завод и «Электроприбор», по городу начинают курсировать автобусы и троллейбусы. В 1960 году закончивается строительство арочного железобетонного моста через реку Клязьма, а в 1964 году — открывается политехнический институт.

На данный момент Владимир является центром Владимирской области. Площадь города составляет 308 км². Население по оценке Росстата на 1 января 2012 года — 345,9 тысяч человек.

Достопримечательности Владимира

img_3773Успенский Собор — был сооружен князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 годах, и представляет собой сложный комплекс разновременных построек. Изначально был задуман не только как городской собор, но и как первопрестольный кафедральный храм всей Руси. Он был выше киевского Софийского собора. После пожара 1185 года к храму были пристроены боковые галереи, по углам которых сооружены четыре дополнительные главы, была увеличена алтарная часть. Успенский собор хранит самое большое количество фресок гениального художника средневековья Андрея Рублева. Огромный иконостас сделан в 1773 году. Колокольня 1810 года постройки связана с собором, встроенным в 1860 году теплым Георгиевским храмом.

img_3771Дмитриевский Собор — построен в 1194-1197 годах князем Всеволодом III как дворцовый храм в честь покровителя князя святого Дмитрия Солунского и в связи с рождением княжеского сына Дмитрия. Расположен рядом со зданием Присутственных мест. Воплощает в себе идею прославления могущества Владимирской земли и самого Всеволода. Первоначально собор опоясывали галереи, а к углам примыкали пристройки в виде башен с лестницей для входа на хоры и переходы к дворцу.

img_9306Рождественский монастырь — основан в 1191 году князем Всеволодом III. Расположен в юго-восточной части Владимирского Кремля. До 1744 года существовал как мужской монастырь, а с середины XVIII века значился как архиерейский дом. Сохранились некоторые остатки каменной церкви, построенной ещё князем Всеволодом, в 1858 году она была отреставрирована. В Рождественском соборе монастыря был погребен святой благоверный князь Александр Невский, но в 1723 году его останки были перевезены в Санкт-Петербург.

img_4095Княгинин монастырь — основан в начале XIII века супругой великого владимирского князя Всеволода III — княгиней Марией Шварновной. Был построен в качестве родовой усыпальницы княгинь владимирского дома. В XIII веке здесь были погребены Мария Шварновна, ее сестра Анна, дочь Всеволода III Елена, жена и дочь Александра Невского. В более позднее время здесь упокоилась сестра первооткрывателя Антарктиды, адмирала М.П. Лазарева — В.П. Лазарева. В центре монастырского ансамбля расположен Успенский собор.

img_4106Троицкая церковь — построена в 1916 году и являлась старообрядческой церковью. Сооружено в «псевдовизантийском» стиле, и состоит из двух соединенных объемов: собственно церкви и колокольни. Ступенчатый верх храма венчает шлемовидная глава. Богослужения в церкви прекратились в 1928 году, а в настоящее время здесь расположен музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки.

img_4105Никитская церковь — построена в 1762-1765 годах на средства купца Семена Лазарева. Принадлежит к типу традиционных трапезных церквей с трехчастным членением плана. Состоит из трех этажей и более приближена к светскому гражданскому сооружению. Храм очень живописен, с динамичной композицей, и представляет из себя пример памятника барочной архитектуры в русской провинции.

img_4109Церковь Георгия Победоносца — построена в 1784-1796 годах на месте сгоревшей в 1778 году белокаменной церкви 1157 года. Древняя церковь была построена Юрием Долгоруким на княжеском дворе, и от неё сохранился только фундамент и частично нижние ряды кладки стен. До середины XVIII века при Георгиевском храме существовал женский Егорьевский монастырь.

Почитать про все церкви Владимира возможно здесь.

img_9335Золотые Ворота — построены в 1164 году как парадные ворота для въезда в город. Помимо оборонных целей они имели также и триумфальный характер. Возле этого замечательного строения встречали иностранных послов и именитых гостей, и не раз провожали воинов на защиту Родины. Здесь владимирцы отмечали торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского. Основу здания составляет огромный белокаменный четверик с глубокими нишами на боковых стенах, усиливавшими сцепление здания с насыпью валов.

img_9325Водонапорная башня — построена в 1912 году по проекту архитектора-художника С.М. Жарова. Расположена на древнем валу недалеко от Золотых ворот. Представляет собой трёхъярусное сооружение из красного кирпича в «псевдорусском» стиле, и имеет в плане форму цистерны (вытянутого вала), расширяющегося кверху, как крепостная башня. В 1970-х годах в здании провели реставрацию. В настоящее время здесь действует музейная экспозиция «Старый Владимир».

img_9293Памятник Андрею Рублёву — открыт в 1995 году к тысячелетию города Владимира. Это последняя работа московского скульптора О.К. Комова. Фигура Андрея Рублева выполнена из бронзы. Памятник расположен перед входом в парк имени А.С.Пушкина, с западной стороны от Успенского Собора. В Успенском Соборе сохранились и раскрыты фрески Андрея Рублева в основном на тему «Страшного суда», выполненные в 1408 году.

Использованы материалы с сайтов:

www.vladimirgid.ru
www.museum.vladimir.ru

« »

Комментарии к записи

Вам нужно войти что бы оставлять комментарии.