Суздаль

Этот город сливается с природой, словно является его неотъемлемой частью. Суздаль манит богатством церквей, сохранностью культуры наших предков и настоящей монастырской медовухой.

История города Суздаля

Первое летописное упоминание о Суздале относится к 1024 году, когда город входил в состав Киевской Руси. В летописи Нестора указано, что в 1024 году здесь «начались волнения смердов, сопровождавшиеся избиением волхвов недовольным людом, видевшего причины своих бед в бездействии колдунов». Сам Ярослав Мудрый прибыл сюда из Великого Новгорода, чтобы усмирить недовольных.

Согласно археологическим раскопкам, первые торгово-ремесленные поселения возникли здесь не позднее IX века. Уже на тот момент, у местного населения были налажены разветвлённые торговые связи с далекими государствами Севера и Средней Азии.

Есть также интересная легенда об основании Суздаля, записанная летописцем ХVIII века Ананием Федоровым. Согласно легенде, после всемирного потопа и смешения языков, на свет появились три брата из племени Иафетова: Сан, Авесархан и премудрый Асан. Первые два брата, прийдя на русскую землю, основали много городов близ Варяжского моря, в том числе и Великий Новгород. Третий же брат Асан отправился в дикие леса и топи, где основал город, по своему суждению Суждаль. По одной из версий, князья здесь судили народ, отчего и произошло название Суждаль. Есть также мнение о финнском происхождении названия.

В 1054 году Суздаль и окрестности вошли в состав владений князя Всеволода Ярославича. В результате, с юга сюда переселилось много бояр, которые захватили крестьянские земли. Вместе с новым князем, появляются сёла княжеских дружинников и духовная власть — церковь. Начинается христианизация края.

img_4016

Базарная площадь

В конце XI века, в результате феодальной войны, эти богатые территории становятся вотчиной Владимира Мономаха. Чтобы укрепить город от вражеских набегов, на рубеже XII столетия, Владимир Мономах построил на северо-востоке города первое каменное здание — кирпичный собор Успения и княжеский двор при нем. В это же время, недалеко от Суздальского Кремля был возведен первый монастырь – в честь Дмитрия Солунского.

Сын Владимира Мономаха, Юрий Долгорукий, принимал в Суздале послов. В это время сюда шли купцы, стремились прорваться вражеские рати. В 1107 году болгарские полки, пытавшиеся захватить город, были разбиты под стенами суздальской крепости. Крепость, иначе говоря — Кремль, был расположен на защищенной с трёх сторон территории. А насыпанные земляные валы сохранились и по сегодняшний день. При Юрии Долгоруком в городе было основано много храмов, Суздаль стал центром религиозной образованности и столичным городом.

В 1157 году столица княжества была перенесена Андреем Боголюбским во Владимир, и княжество стало называться Владимиро-Суздальским.

img_3972

Аптекарский огород в Спасо-Евфимиевом монастыре

Монголо-Татарское иго не прошло мимо суздальских земель, в феврале 1238 года город был захвачен и сожжен татарами. Но даже в тяжёлые времена Суздаль продолжает укреплять свою духовную жизнь. В XIII веке рядом с городом основываются монастыри: Троицкий, Александровский, Васильевский.

Когда татарское нашествие ослобевает, между московскими, тверскими и суздальскими князьями ведётся борьба за Суздальское княжество. Суздальский князь Константин Васильевич, чтобы не стать зависимым от Москвы, переносит столицу княжества из Суздаля в Нижний Новгород. И к началу XIV века новое Суздальско-Нижегородское княжество переживает расцвет. Суздаль в то время является богатым, многолюдным городом.

Но борьба между князьями приводит к тому, что в 1392 году более сильное московское княжество устанавливает здесь окончательную власть. Это произошло при Василии I, сыне Дмитрия Донского. Вместе с Суздалем к Москве были присоединён Муром, Вологда, Мещера, Тарусай и земли Коми. В результате чего, великий великокняжеский престол переносится в Москву, и начинается падение Суздаля.

img_3904

Музей деревянного зодчества

Во время польско-литовской интервенции, в 1608-1610 годах, Суздаль подвергается страшному ущербу, в результате сохраняется только семьдесят восемь дворов. А уже в середине 17 века, В 1634 году грабительский налет совершают крымские татары.

Но несмотря на нищету и застой, с тридцатых годов XVII века в городе возрождается монументальное строительство. Около собора в кремле появляются величественные каменные здания: столп колокольни, уникальный дворец архиерея. В 1645 году, известным московским архитектором Никифором Беклемишевым строятся новые стены и башни кремля. А монастыри возводят новые каменные храмы и стены, ансамбли которых не уступают старому архитектурному центру города — кремлю. Из среды суздальских ремесленников выходят крупные мастера — зодчие Иван Мамин, Иван Грязной и Андрей Шмаков, — создающие на рубеже XVIII века подлинные шедевры архитектуры. Но несмотря на большие церковные строительства, Суздаль остается деревянным и убогим, и по летописи 1711 года здесь находится примерно пятьсот сорок дворов.

В 1708 году город вошёл в состав Московской губернии в качестве провинциального города. в 1778 году сделан уездным городом Владимирского наместничества, а в 1796 году — уездным городом Владимирской губернии. В 1788 году был утверждён проект «регулярной» планировки города, но он мало что изменил в уже сложившейся ещё к XVIII веку старинной планировке с основной продольной улицей и с ее немногочисленными ответвлениями. Город почти не рос, и не развивался.

img_3986

Спасо-Преображенский Собор

Неизвестный автор так изображает Суздаль: «сей город разделяется на две главные части из коих первая называется Кремль, а вторая Земляной город. С северной стороны Кремля внизу под горою течет река Каменка и проходя далее обходит Земляной город с западной стороны, с прочих же сторон оныя части окружены иррегулярными валами и сверх сего при этом городе находятся восемь предместий и шесть экономических слобод».

В 1806-1811 годах в Суздале строится первое крупное каменное гражданское здание города — большие торговые ряды. В память разгрома армии Наполеона сооружают на высокой точке города классическую колокольню Ризположенского монастыря (1813-1819). Напротив Ризположенского монастыря суздальский купец Блохин строит в духе провинциального классицизма здание богадельни.

В середине XIX века в центральных губерниях активно строились железные дороги. Но они обошли Суздаль стороной, за счет чего в городе не было толчка для развития промышленности. Это способствовало сохранению его исторического облика.

img_4040

Крестовая палата

В 1967 году постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве в Суздале туристического центра; часть учреждений туризма размещается в приспособленных старинных зданиях, Суздаль становится городом-музеем. Сохраняются многочисленные памятники архитектуры и планировка, сложившаяся к XV веку.

В наше время Суздаль — районный центр Владимирской области. Множество туристов посещают ежедневно этот живописный уголок истории. Суздаль включен в «Золотое кольцо России», и занимает, вместе с его белокаменными памятниками, включая Кидекшу, почётное место в списке мирового наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Суздаля

img_4053Суздальский Кремль – считается самой древней частью Суздаля. Был построен в XI веке на защищенной с трёх сторон территории. Насыпанные в те времена земляные валы сохранились и по сегодняшний день. Внутри валов, устроенных из глины, располагались деревянные конструкции – «городни». Сейчас на территории кремля находятся следующие памятники архитектуры: Рождественский собор, Архиерейские палаты, соборная колокольня, Успенская церковь, Никольская церковь, Христорождественская церковь, Никольская деревянная церковь из села Глотово.

img_3904Суздальский музей деревянного зодчества и крестьянского быта — создан музей в 60-70-х годах XX века. Расположен у реки, на месте где находился Дмитриевский монастырь, – самый первый основанный в городе (XI век). Композиция музея состоит из свезенных в Суздаль из разных мест Владимирской земли наиболее интересных культовых и хозяйственных деревянных построек XVIII-XIX веков. Посетители музея могут воочию увидеть, как жили их предки во времена Средневековья, какими предметами быта пользовались. На входе так и написано «Здесь русский дух, здесь русью пахнет!»

img_4018Посадские храмы Суздаля — помимо храмов, расположенных внутри кремля и в монастырях, в городе много религиозных построек в бывшей торгово-ремесленной части Суздаля, который называется Посад. Облик Посада был сформирован в ХVII–ХIХ веках, со своими улицами и храмами. Туристы могут наслаждаться видами следующих храмов: Лазаревская церковь, Антипьевская церковь, Кресто-Никольская церковь, Скорбященская церковь, Цареконстантиновская церковь, Казанская церковь, Воскресенская церковь, Входо-Иерусалимская церковь, Пятницкая церковь, церковь Иоанна Предтечи.

Торговые ряды — построены в стиле ампир в 1806-1811 годах по проекту губернского архитектора Вершинского. Являются первым крупным каменным гражданским зданием в городе, олицетворяя собою дух провинциальной жизни России XIX века. Как и много лет назад, здесь расположен центр торговли (сейчас сувенирной). В центре фасадной части здания расположены высокие портальные ворота, увенчанные шпилем с позолоченным соколом, гербом древнего великокняжеского города Суздаля.

img_3955Спасо-Евфимиев монастырь — основан в 1350 году Суздальско-Нижегородским князем Константином Васильевичем. Расположен в северной части города Суздаля на высоком левом берегу реки Каменки. Изначально монастырь назывался Спасским. Позднее он получил имя Спасо-Евфимиева в честь его первого игумена Евфимия, впоследствии признанного «святым». Двенадцать башен ограды, из которых одна двадцатидвухметровая – входная – с двумя пролетами, являются уникальными для архитектуры Суздаля. В 1767 году в Спасо-Евфимиевом монастыре была организована центральная тюрьма для духовных и политических преступников. Сейчас монастырь является большим музейным комплексом. Здесь расположены: Спасо-Преображенский собор, Успенская трапезная церковь, Звонница, Благовещенская надвратная церковь, Никольская больничная церковь, тюрьма, корпус Архимандрита, Братский корпус, захоронение национального русского героя — князя Дмитрия Пожарского.

img_3963Покровский монастырь — основан к 1364 году Суздальско-Нижегородским князем Андреем Константиновичем, из первых его деревянных построек ничего не сохранилось. Расположен в северо-западной части Суздаля, в низине правого берега реки Каменки. Каменная стена с девятью башнями окружает все церковные здания и деревянные кельи монастыря. Наибольший подъём монастыря связан с именем Василия III, который в начале XVI века пожертвовал монастырю большие средства, использовавшиеся для строительства дошедших до нас Покровского собора и Святых врат. В настоящее время это действующий женский монастырь.

Все Монастыри Суздаля.
Все Церкви Суздаля.

Использованы материалы с сайтов:

www.suzdaltravel.ru
www.photosuzdal.ru

« »

Комментарии к записи

Вам нужно войти что бы оставлять комментарии.