Прогулка по Старой Басманной

На Старой Басманной улице, которая с одной стороны начинается с площади Разгуляй, много интересных старых зданий.

Своё путешествие мы пытались проделать согласно маршруту, указанному на портале «Узнай Москву». Но нас всё время тянуло сойти со Старой Басманной немного в сторону, из-за чего наше путешествие стало более разнообразным. Мы увидели много старых зданий, которые сохранили для нас свои уникальные истории, и о них хотелось бы немногот рассказать.

Вначале прогулки мы посетили музей Василия Львовича Пушкина. Дядя великого поэта снимал дом на Старой Басманной улице у титулярной советницы П.В.Кетчер. 8 сентября 1826 года здесь побывал Александр Сергеевич Пушкин, который заехал погостить у своего дяди после встречи в Кремле с Николаем I. Пушкин тогда вернулся в Москву после ссылки. Сам дом был построен в 1819 году.

img_1286

Дом Кетчер (Музей В.Л.Пушкина)

Район Немецкой слободы тесно связан с Александром Сергеевичем Пушкиным. Он родился на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка, а крещён он был недалеко от нынешнего музея В.Л.Пушкина, в церкви Богоявления в Елохове. Крещение прошло 8 июня (по старому стилю) 1799 года.

img_1133

Елоховская церковь, здесь был крещён А.С.Пушкин

Музей после долгой реставрации был открыт 6 июня 2013 года, в день рождения великого поэта. Посетители могут увидеть старую планировку, а также сохранившиеся филенчатые двери, угловую печь в гостиной, фрагменты дубового паркета. Каждого посетителя ждёт три этажа интересных экспозиций. Точный адрес здания: улица Старая Басманная, д.36.

Описание музея В.Л.Пушкина

Узнав много нового про Пушкиных, мы продолжили свой путь по Старой Басманной. Перейдя на противоположную сторону, мы сделали остановку возле дома № 23. Это старое здание жёлтого цвета является домом Муравьёвых-Апостолов. Усадьба с шестиколонным портиком, построенная в 1795 году, пережила пожар 1812 года. У этого здания в стиле классицизма было много владельцев: среди них купцы Бабушкины, имя которых до 1964 года носил соседний переулок Александра Лукьянова; князь Ю.П.Волконский, при нём был построен дом; П.И.Яковлев, при нём дом был перестроен в стиле классицизма; графиня Е.А.Салтыкова; граф Р.А.Воронцов. Но имя усадьбы связано с жившими здесь будущими декабристами — Ипполитом, Сергеем и Матвеем Муравьёвыми-Апостолами, которые владели домом до 1822 года. В 1840-х годах здесь был открыт Александро-Мариинский детский приют, относившийся к ведомству императрицы Марии Фёдоровны. Вплоть до 1917 года он продолжат здесь свою работу.

img_1282

Усадьба Муравьёвых-Апостолов

Здание Муроавьёвых-Апостолов имеет уникальную особенность — потолки в комнатах различной высоты. Сейчас здесь расположен музей. Потомок знаменитых декабристов — гражданин Швейцарии Кристофер Андреевич взял дом в долгосрочную аренду, после чего усадьба была отреставрирована. Дом принимает гостей – здесь проходят выставки, проводятся лекции, презентации книг.

Далее мы решили немного сойти с маршрута, свернув на улицу Александра Лукьянова. Здесь можно продолжить осмотр усадьбы Муравьёвых-Апостолов, после чего изучить здание, которое с ним соседствует — Усадьбу И.К.Прове. Архитектором здания, построенного в стиле неоклассики, является архитектор Эрихсон. По одной из версий, домом владела дочь И.К.Прове Эмилия, в замужестве Миндер. Так написано в книге «Немецкий род Прове».
Почитать более подробно про дома Прове на Старой Басманной можно здесь.

img_1225

Усадьба И.К.Прове

Дойдя до конца улицы Александра Лукьянова, мы свернули на Новую Басманную, где наше внимание привлекла усадьба Шибаевых. Этот дом, расположенный на углу с 1-м Басманным переулком, был построен в 70-х годах XVIII века. Он выделяется среди остальных зданий своей яркостью и цветными росписями. Окна второго этажа украшены наличниками, главный фасад венчает аттик сложной формы и две стилизованные башенки по углам. Все декоративные элементы фасада выполнены из терракоты – неглазурованной керамики, и раскрашены в разные цвета. В 2013 году здание было отреставрировано.

img_1215

Усадьба Шибаевых

В XIX веке дом принадлежал владелице села Молоди, известного места ратной славы Древней Руси, потом, в 1870-х годах, перешел к купцам Шибаевым, которые происходили из старообрядческого купеческого рода Шибаевых. Богородский купец первой гильдии Сидор Мартынович Шибаев был известным фабрикантом и нефтепромышленником.

Вернувшись на Старую Басманную, мы обратили внимание на Городскую усадьбу П.И.Демидова, построенную в 1798 году. Изначально это здание с массивным центральным ризалитом принадлежало князю А.Б.Куракину, который приобрёл участок земли на Басманной улице у кригскомиссара П.И.Демидова. Князь А.Б.Куракин на всех балах появлялся в костюмах, расшитых золотом и осыпанных бриллиантами, в результате чего получил прозвище «бриллиантовый князь». Именно в эту усадьбу после встречи с А.С.Пушкиным, приехал Николай I на бал.
В 1836 году здесь был открыт Константиновский межевой институт, а с 1873 года здесь разместился архив Министерства юстиции. В 1880 году в стенах усадьбы было основано Александровское коммерческое училище, выпускниками которого были многие известные люди. После революции, в 1918 году училище было закрыто, а через два года здание стало приютом для различных институтов.

img_1279

Усадьба Демидова

Усадьба Демидова уцелела после пожара 1812 года. Но пожар мимо здания всё-таки не прошёл. В 1990 году дворец горел. В 1996 году он был отреставрирован и надстроен ещё одним этажом.

Далее, на Старой Басманной (дом 19, стр. 1), можно увидеть часть старой купеческой усадьбы XVIII века, целиком которая скрывается в глубине квартала. Дом расположен перпендикулярно улице, и зажат по обеим сторонам другими зданиями. С улицы не видны многочисленные одно- и двухэтажные постройки, выстроенные в 1870-х годах. В середине XIX века усадьба принадлежала купчихе Наталье Григорьевне Лоушкиной, а с 1863 года — купцу Карлу Юстусу Гекману — прусскому подданому. Его потомками был открыт меднокотельный завод фирмы «К. Гекман», который власти города закрыли в 1881 году, в связи с его пожароопасным производством.

img_1274

Городская купеческая усадьба

После этого владельцем усадьбы стал Юлий Александрович фон Гук. Ему принадлежал Торговый дом «Юлий Гук и К», занимавшийся поставками строительных материалов и металлоизделий. В конце XIX века фон Гуком был продан участок первогильдейскому купцу, владельцу кондитерской фабрики Тимофею Агафоновичу Кудрявцеву. Но уже в 1908 году усадьба перешла к его сыну – Фёдору Тимофеевичу, потомственному почётному гражданину. Ему особняк принадлежал вплоть до 1917 года.

Пройдя ещё чуть дальше по Старой Басманной, до дома номер 15, мы дошли до Усадьбы Голицыных, которая вместе с флигелями украшает собой входную часть сада имени Баумана. В середине XVIII века зданием владел купец И.И.Рыбинский, на смену которого в конце этого же столетия пришёл князь М.П.Голицын. При нём усадьба расширилась, так как были добавлены владения княгини Е.О.Долгоруковой. Сад имени Баумана являлся до революции парковым продолжением усадьбы, и доступ сюда был для всех открыт. В саду и по сей день сохранился старый Грот.

img_1265

Усадьба Голицыных (со стороны сада имени Баумана)

После Голицына владельцем усадьбы был купец-старообрядец Н. Ф. Кочегаров, а после него купцы Рожновы, в 1909 году продавшие имение Учётно-ссудному банку Персии.

Напротив Усадьбы Голицыных (и сада имени Баумана) расположена церковь Никиты Мученика. Каменный храм был отстроен в конце XVIII века на месте бывшего деревянного храма 1517 года постройки. Во внутреннем убранстве поражает богатейшая позолоченная резьба по дереву и лепнина, а также величественный иконостас, сохранившийся с середины XVIII века. Храм выполнен в стиле «елизаветинского» барокко.

img_1269

Церковь Никиты Мученика

В 1830 году здесь отпевали дядю Александра Сергеевича Пушкина — Василия Львовича, в честь которого открыт музей на другом конце Старой Басманной. На юго-восточном фасаде трапезной, расположенной на территории храма, сохранились следы апсиды старого храма XVII века.

« »

Комментарии к записи

Вам нужно войти что бы оставлять комментарии.