Немецкая кирха, Подстепное
В селе Подстепное (Розенгейм), что расположено в Саратовской области Энгельского района, сохранилось красивое здание начала XX века — лютеранская немецкая кирха.
История села Подстепное (Розенгейм)
Немецкие поселения в России появились после издания в 1762 — 1763 годах императрицей Екатериной II так называемых колонизационных манифестов, приглашавших немцев жить в России. Центром расселения немцев в России стало Нижнее Поволжье. В конце 1760-х годов здесь находилось более 100 немецких населенных пунктов. Кроме того, в результате присоединения Прибалтики в XVIII веке поддаными Российской империи стали немецкие бароны, владевшие там землями со времен меченосцев.
Основание колонии Розенгейм относится к 27 июля 1765 года. В это время здесь, при речке Берёзовка, стали селиться немецкие колонисты лютеряне. Немцы назвали колонию в память о своей земле, ведь Розенгейм с немецкого переводится, как «Обратно на родину». Колонисты в основном были выходцами из Баварии, где и до сих пор есть город Розенхайм.
По указу от 26 февраля 1768 года колония стала носить название Подстепная (по географическому расположению между левым берегом Волги и начинавшейся на востоке заволжской степью). К 1910 году население составляло 4224 человека. Здесь была построена лютеранская церковь (кирха), 2 школы (земская и церковно-приходская), паровая и 8 ветряных мельниц.
После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья селу было возвращено название Розенгейм, оно становится административным центром Розенгеймского сельского совета Марксштадтского кантона. С 1922 года, после образования Красноярского кантона, и до ликвидации АССР НП в 1941 году, село Розенгейм относилось к Красноярскому кантону республики немцев Поволжья. По переписи населения 1926 года село насчитывало 513 домохозяйств с населением — 2937 человек (1404 мужчин, 1533 женщин), домохозяйств — 509.
С началом Великой Отечественной войны немецкое население было депортировано в Казахстан и Сибирь. АССР немцев Поволжья была расформирована, село получило современное название Подстепное. Дома, которые остались пустыми, заняли русские беженцы из оккупированных регионов. В здании бывшей немецкой школы в 1942 году был организован приют для эвакуированных из Ленинграда детей, проработавший десять лет. В 1965 году при школе открылся небольшой краеведческий музей.
На данный момент в селе Подстепное проживает менее 900 человек. Оно входит в Красноярское муниципальное образование. Здесь имеется основная общеобразовательная школа, отделение связи, база отдыха «Ясная поляна».
Лютеранская церковь в Подстепном
Лютеранская церковь была построена в начале XX века (по некоторым источникам в XVIII веке). Это уникальное строение из красного кирпича, было украшено колоннами и увенчано колокольней. Колокольня до наших дней не сохранилась. По рассказам старожилов поселения, при возведении церкви, строителям нельзя было выходить на стройку с похмелья.
Храм был действующим до 1931 года. После его закрытия колокольню разобрали, а помещения приспособили под клуб. Благодаря этому, здание смогло просуществовать до наших дней.
Адрес: Подстепное расположено на берегу Волги в 31 километре от Энгельса и в 36 километрах от областного центра.
Координаты: +51°39’53», +46°28’34» (G|Y|W). Ближайшая крупная железнодорожная станция находится в Энгельсе, недалеко от села проходит региональная трасса Р226.
Использованы материалы с сайтов: