Дом-музей Павла Кузнецова
Известный художник Павел Кузнецов родился в Саратове. В доме, где он провёл всё своё детство, сейчас находится музей его имени.
Художник Павел Кузнецов. Биография.
В Саратове, на пересечении Октябрьской и Валовой улиц, находится интересный деревянный дом. Здание, с двухэтажной каменной пристройкой, флигелем и мансардой, было построено в XIX веке у самого края Глебучева оврага (исторического места, вокруг которого развивался Саратов). С окон дома открывался замечательный вид на Соколовую гору и яблоневый сад. Скорее всего, до наших дней дом вряд ли бы сохранился, если бы здесь в 1878 году не родился Павел Варфоломеевич Кузнецов — известный русский художник. Детство и юность будущего живописца прошли в стенах этого уютного дома. Отец занимался писанием и реставрацией икон: холсты, деревянные доски, масло, краски всё время заполняли комнаты. Мать воспитывала троих сыновей, увлекая их музыкой, живописью и рукоделием. Любовь к природе юному Павлу и его братьям старшему Михаилу и младшему Виктору привил дед — Илларион, с которым мальчики жил весной, летом и осенью в садах за Соколовой горой.
«Мою душу переполняли восторг и радость, хотелось это состояние как то передать другим людям», — писал Павел Кузнецов о моментах своих первых порывах к творчеству. В мастерской отца он наблюдал за кропотливой работой: как обрабатывают деревянные доски, натягивают холсты, разводят и смешивают краски. И к 13 годам юный Павел твёрдо решил, что станет живописцем. Родительская поддержка, наличие в городе крупного художественного музея, знакомство и дружба с Виктором Борисовым-Мусатовым, обучение в профессиональной рисовальной школе у Василия Коновалова и Гектора Баракки полностью располагало к данному решению.
… «Тенистая, мощеная булыжником улица. Большой заросший овраг. Соколовая гора, самая высокая в окрестностях Саратова. Сюда тянуться художники с мольбертами запечатлеть течение великой реки. Склоны — «Берендеево царство» — маленькие лепящиеся друг к другу домики ремесленников, фруктовые сады, Волга и степной манящий левый берег, Собор, и колокольный завод… А по утрам звонят колокола…»
В сентябре 1897 году Павел Кузнецов поступил в Московское училище ваяния и зодчества. В 1900 году С. Дягилев пригласил Кузнецова принять участие в выставке «Мира искусства». Его картины сразу заметили и высоко оценили. В 1902 году художник сблизился с В.Я. Брюсовым и символистами. Он начал сотрудничество с изданиями символисткого толка: журналами «Искусство», «Золотое руно», вступил в объединение «Мир искусства». В 1902 году Кузнецов совместно с К.С. Петровым-Водкиным и П.С. Уткиным взялись за роспись саратовской церкви Казанской Божьей Матери. Находясь на острие художественной мысли того времени, талантливая молодёжь и в церкви попыталась вольно обойтись с канонами, что вызвало взрыв общественного негодования и их росписи были уничтожены. В 1904 году Кузнецов был одним из организаторов выставки «Алая Роза», а также принял деятельное участие в формировании художественного объединения «Голубая Роза», окончательно определившимся после одноимённой выставки в 1907 году.
В 1906 году он поехал в Париж, где его привлекли творческие искания не только импрессионистов, но и их преемников — П. Гогена, П. Боннара, А. Матисса. Он оставил родной дом, бывая здесь редко, только наездами. Путешествую по разным уголкам света он продолжал всё время писать письма отцу Варфоломею Федоровичу, матери Евдокии Илларионовне и младшему брату Виктору. Павел Кузнецов побывал на берегах Белого и Балтийского морей, в Москве и Париже, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии.
Одному из молодых художников Павел Кузнецов сказал: «Определение темного и светлого, взаимоотношение средних тонов — как и в музыке: тона, полутона, высокие ноты, низкие. Холст должен жить в насыщенности присущих характеристик, изобразительного внимания«. Это было его художественным кредо на протяжении всей жизни.
История возникновения музея
Идея создания мемориального Дома художника Павла Кузнецова появилась сразу после его смерти в 1968 году. Тогда же его родственники передали в дар Радищевскому музею 340 произведений живописца и 110 произведений его жены Е.М. Бебутовой. Но официального разрешения на открытие музея пришлось ждать целых 20 лет. В 1988 году началась реконструкция дома живописца, продлившаяся вплоть до 1996 года. Но так и не была завершена, в связи с отсутствием финансирования восстановительные работы прекратились. Неблагоприятные природные условия и остановка работы привели к значительному разрушению памятника.
В 1998 году, в год 120-летия художника, культурная общественность города и сотрудники Радищевского музея сумели обратить внимание на проблему Дома. Проводилась акция «Сад Павла Кузнецова», проходили необычные заборные выставки. А многочисленные телерепортажи и радиопередачи, статьи в газетах и журналах помогли привлечь внимание Правительства Саратовской области. После чего снова начались восстановительные работы!
В 2001 году состоялось музейное новоселье! Дом Павла Кузнецова включил в себя несколько экспозиционных зон: комнаты, мансарда, сад. Был частично воссоздан интерьер рубежа XIX – XX веков. Интерьеры заполнили старинные зеркала, шкафы, сундуки, комод, пианино, киот. Можно увидеть также мальберт, принадлежащий Павлу Кузнецову, сохранивший следы красок. Возле деревянной беседки снова растут яблони, год от года создавая все большую тень. Здесь постоянно, стараниями научных сотрудников, проходят уникальные выставки, смелые акции и фестивали. В музее собирается много гостей и зрителей, и что не мало важно, ведется плодотворная работа с молодыми художниками, в результате которой филиал стал неофициальным центром современного искусства города. Музей, как постройка, представляет собой интерес как образец жилища представителей мещанской среды города Саратова конца XIX — начала XX века.
С 2001 года на базе музея проводятся так называемые арт-экспедиции (проект «Музейная долина») по изучению окрестностей Глебучева оврага и загадочной реки Тайбалык протекающий под ним. Совершаются вылазки в Маханный овраг и Сечу по местам Павла Кузнецова. И как указано на сайте музея, Дом Павла Кузнецова это не просто здание — это «целый мир» и его художественная ойкумена очень широка.
Адрес музея: 410031, Саратовская область, г. Саратов, ул. Октябрьская, 56
Проезд: Автобусы №№284, 284А, 284Б, 284К, 246, троллейбус №1 до остановки «Ул. Октябрьская»
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 16.30, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца
Входная плата: Полный — 30 рублей, льготный — 20 рублей, зарубежные туристы — 60 рублей, экскурсия — 100 рублей, фотосъёмка — 50 рублей.
Самые известные картины художника можно посмотреть здесь.
Использованы материалы с сайтов: