Усадьба Коломенское

В Москве есть замечательное место, где чувствуется спокойствие и связь с прошлым. Речь идёт о Коломенском.

История усадьбы «Коломенское»

С XIV века усадьба «Коломенское» являлась загородной резиденцией московских князей. Первое упоминание о нынешнем заповеднике встречается в завещании Ивана Калиты в 1399 году, и считается что поселение было основано жителями Коломны, бежавшими от хана Батыя.

Василий III построил в Коломенском в 1528—1532 годах знаменитую шатровую церковь Вознесения. Скорее всего, заложена она была для моления о чадородии.
При Иване Грозном, в 1547—1554 годах, была построена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Построена церковь была в селе Дьяково, территория которого сейчас находится в черте музея-заповедника.

img_5973

Вид на Казанскую церковь

Стоит также отметить, что на территории нынешнего «Коломенского» находится и древнейшее (как считается) поселение Москвы — Дьяково городище, здесь жили люди ещё в каменном веке. До сих пор находят археологические находки, датируемые V-III тысячилетием до нашей эры.

В 1606 году в Коломенском была размещена ставка Ивана Болотникова, а в 1610 году — Лжедмитрия II.

При царе Алексее Михайловиче, в 1667—1668 годах строится деревянный дворец, внутри котрого было 270 помещений. В единый комплекс Государева двора входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы или дворцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни. Весь государев двор окружался оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. Вокруг были разбиты сады, окруженные высоким тыном.

kolomenskoe7

Приказная палата, Дворцовые ворота

Расцвет Коломенского заканчивается с переносом столицы из Москвы в Санкт-Петербург. При Екатерине II дворец, обветшавший от старости, разбирают. Строительство нового дворца было выполнено на новом месте, напротив северного фасада церкви Вознесения. Новый четырёхэтажный дворец был построен в 1766—1767 годах князем П.В.Макуловым (по его же чертежам). Нижние два этажа были каменные, а верхние — деревянные. Екатерина II, во время пребывания в Москве, жила в Коломенском.

Коломенское всегда славилось садами, в которых кроме плодовых деревьев росли липы, вязы, дубы и пихты. Также здесь были аптекарский огород и кедровая роща. На ручье в ближайшем, Голосовом овраге создали каскад прудов.

Екатерининский дворец был перестроен по проекту архитектора Е.Д.Тюрина при Николае I в 1825 году. Но судьба этого дворца также продолжалась не долго. Он был разобран в 1872 году, и от него сохранился только один флигель. В 1870-х годах на всех постройках Коломенского ремонтировали крыши и деревянные конструкции делали из материалов от разборки дворца.

img_6077

Казанская церковь

В начале 80-х годов прошлого столетия на территории Коломенского ещё находилалсь деревня, в которой проживали жители, ведшие, по устным преданиям, свой род от дворовых людей царя Алексея Михайловича. Но их всех расселили.

В 2001—2007 годах были проведены ремонтные работы на церкви Вознесения, ансамбле Передних ворот, включая Приказные и Полковничьи палаты.

img_5993

Георгиевская колокольня в Коломенском

На территории усадьбы расположена церковь Вознесения (год постройки 1532), которая недавно была отреставрирована. Архитектором церкви был Петрок Малый (Пётр Фрязин), который также является архитектором крепости Китай-города.

 

Достопримечательности Коломенского.


kolomenskoe10Церковь Вознесения Господня — храм был возведён либо в 1529 году как моленный о даровании наследника престола, либо в 1532 году в честь рождения у князя Василия III наследника Ивана, будущего первого русского царя Ивана Грозного, и освящён в 1532 году. Церковь имеет необычную для XVI века форму: здание состоит из единого столпа, установленного на высоком подклете. Основание столпа составляет четверик с выступающими притворами. На четверике – правильный восьмерик, стены которого переходят в шатер, увенчанный небольшой главкой. Высота церкви Вознесения достигает 62 метров. Стены выложены из большемерного кирпича и имеют толщину 2,5–3 метра. Своей тяжестью церковь опирается на сплошной каменный фундамент, глубиной 9 метров, под которым установлены дубовые сваи. Церковь не предназначалась для большого скопления людей. Не смотря на внушительные размеры, площадь внутреннего помещения всего 8,5х8,5 метров. Высота помещения 41 метр. Во время богослужения в ней находился царь, члены его семьи и приближённые сановники. Бояре и охрана размещались на галерее. Толпы народа собирались на площади перед дворцом, внутрь церкви не допускались. Внутри шатер храма открыт, отчего в небольшом по площади помещении создается впечатление обширного пространства.
Внешне церковь Вознесения больше напоминает крепостную башню, чем храм. Она не имеет алтарной апсиды, что редко встречается в церковном строительстве. Церковь Вознесения Господня является первым из сохранившихся до нашего времени и самым совершенным каменным шатровым храмом, положившим начало новому типу храма, который получил широкое распространение на Руси в XVI веке. При патриархе Никоне на строительство шатровых шрамов был наложен запрет, как не соответствующих церковному чину. В день отречения от престола российского императора Николая II, 2 марта (15 марта — по новому стилю) 1917 года в подклете церкви Вознесения была обретена чудотворная икона Богоматери Державной. С середины 1970-х годов, вместо прежней окраски шатра в красный цвет, с побелкой деталей архитектурной обработки, храм побелён сплошь. В 1994 году памятник был включён во Всемирный список исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

img_5993Колокольня церкви великомученика Георгия Победоносца — предположительно, построена в первой половине XVI века и первоначально являлась звонницей церкви Вознесения Господня. Представляет собой круглую двухъярусную башню, стены которой обработаны ложными арками, пилястрами и кокошниками. В XVII веке колокольня была перестроена в церковь святого Георгия: к колокольне была пристроена кирпичная одноэтажная трапезная, а ее нижний ярус использовался как алтарное помещение новой церкви. В 1841 году архитектор Е. Д. Тюрин заменил деревянную трапезную храма каменной. В конце 1920-х годов П. Д. Барановский возвратил колокольне первоначальный вид.
В остатках церкви одно время размещался склад. Вновь освящена 8 декабря 2000 г.

kolomenskoe4Церковь Казанской иконы Божией Матери — построена в 1651-1671 годах на новом Государевом дворе Коломенского. Вначале был заложен деревянный храм в честь иконы Богоматери Казанской, покровительницы русского воинства, в память об изгнании в 1612 году польско-литовских интервентов из Москвы. В XVII веке это была домовая церковь деревянного царского дворца, с которым он соединялся крытым переходом на уровне второго этажа.

Трапезная церкви Святого Георгия Победоносца — была построена в 1840 году по проекту архитектора Е. Д. Тюрина на месте деревянной церкви Святого Георгия. Проект предусматривал объединение объединение Трапезной и Георгиевской колокольни XVI века в единый храмовый комплекс. В 1929 году при реставрации колокольни под руководством П. Д. Барановского, в целях возвращения ей исторического облика, примыкавшая к ней храмовая часть была разобрана. В конце XX века в сохранившейся части здания были возобновлены богослужения. В 2005-2006 годах были проведены полномасштабные работы по возвращению исторического облика Трапезной. Восстановлена утраченная верхняя часть здания с устройством свода, отреставрированы оконные проемы. Выявлена уникальная подпольная многоуровневая система отопления.

kolomenskoe17Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове — первый деревянный храм был построен в 1529 году, но находился он на другом месте. Во время московского пожара 1547 года он сгорел, и было решено построить храм в Коломенском, выделив для него более обширную территорию. Строительство относится к XVI веку, точный год не известен. В XX веке проводились реставрация храма, а в результате последней реставрации 2009 года, храм находится в очень хорошем состоянии. Состоит он из центрального восьмигранного столпа высотой 34 метра, и примыкающих к нему четырех восьмигранных башнеобразных приделов, возвышающихся на 17 метров. Вся эта архитектурная композиция стоит на едином фундаменте и соединена крытой обходной галереей. Церковь кирпичная, но стены ее отштукатурены и побелены.

img_5994Дворцовые (Передние) ворота — построены в 1672-1673 гг. Служили парадным въездом в царскую усадьбу в XVII веке. Ворота состоят из четырех ярусов и завершаются Часовой башней, построенной в 1672-1673 гг., венчает башню восстановленный в 1994 г. двуглавый орел. Над арками входа помещалась Огранная палата, в которой в XVII веке находился специальный механизм, приводивший в движение фигуры львов, находившихся внизу у Дворцовых ворот. Львы, приветствуя гостей, вращали глазами, поднимали лапы и издавали рев. Над Органной палатой находится часовая Палата с действующим механизмом. На месте несохранившегося старинного часового механизма в наше время был восстановлен механизм с Сухаревой башни, который действует так, что колокола, которые размещаются в звоннице башни, отбивают каждую четверть часа, полчаса, час. В настоящее время в памятнике располагаются музейные экспозиции. На Передних воротах установлена памятная доска: «Здесь жил и работал с 1923-1933 гг. основатель музея «Коломенское» архитектор Пётр Дмитриевич Барановский».

img_6016Спасские (Задние) ворота — построены в 1670-х гг. вместе со стенами Государева двора и служили хозяйственным въездом в царскую усадьбу. Имеют два проезда: один широкий, предназначавшийся для обозов и всадников, и другой узкий — для пешеходов. На протяжении XVI-XIX веков Задние ворота неоднократно подвергались ремонтам. Первоначально были покрыты часто применявшейся в XVII веке формой кровли «перебитыми бочонками», имели по два кокошника на широкой стороне и по одному на узкой. По верху кровли проходил железный прорезной фигурный гребень, придающий зданию нарядный вид. В XIX веке кровля ворот из лемеха была заменена на металлическую. В 1978 году было воссоздано бочоночное завершение ворот с покрытием из лемеха. В период с сентября 2001 года по октябрь 2002 года выполнен комплекс противоаварийных работ по кирпичной и белокаменной кладке, крещатых бочек кровли с покрытием их осиновым лемехом по технологии XVII века, отмостке и решетчатым заполнением ворот.

Стрелецкие избы (караульни) — построены одновременно со Спасскими воротами в 1670-х годах для стрельцов, охранявших царя. Предназначались для несения караульной службы как с внешней, так с внутренней стороны царской резиденции. Были разобраны до основания в 1814 году и восстановлены в 2007 г. От «Малой избы», примыкавшей к Спасским воротам, сохранилась наружная стена. От «Большой избы» осталась восточная стена. Караульни разобраны в начале XIX века.

img_6091Фундаменты Кормового и Хлебного дворов — построены в 1670-е годах. Кормовой двор занимался приготовлением еды для царского стола. На Хлебном дворе выпекали хлеба, пироги, пряники, изготавливали конфеты, квас. Здесь же были ледники и Фряжский погреб с иноземными винами, ключничьи, кладовые и другие палаты. Сейчас на месте дворов сохранился только фундамент.

Челобитный столбик — располагался у главного фасада царского дворца. В XVII веке использовался для передачи челобитных грамот лично царю. Позднее на столбике был укреплён мраморный циферблат солнечных часов.

Сытный двор — построен в XVII-XVIII вв. Представляет из себя комплекс хозяйственных дворцовых построек.

kolomenskoe14Водовзводная башня — вторая половина XVII века. В 1675 г. мастер Богдан Пучин установил в башне водовзводный механизм, подававший воду в государев двор. Второе назначение башни – проездные ворота в Вознесенский сад и село Дьяково.

«Фряжский» (теплый) погреб — был построен в XVII веке, и являлся частью Сытного двора. Это небольшая постройка служила погребом, в котором были устроены ледники с белокаменным водоотводом. Название погреб, по одной из версий, получил от фряжских вина – французских, которые в нём хранились. В некоторых источниках он упоминается как «теплый» (в отличие от погребов-ледников) или как погреб «для овощных провизий».

img_6032Сады Коломенского — исторические сады занимают значительную часть музея-заповедника. К началу XVIII века в сохранившихся списках садов значатся: Красный, Казанский, Новый, Вознесенский, Б ольшой и Дьяковский. В них росли тысячи яблок, сотни груш, кусты малины, смородины, крыжовника, белой и красной вишни, редкие деревья — кедры, пихта, грецкие орехи. В садах высаживались овощи и лекарственные травы. Урожай использовался про «государев обиход», т. е. для царской семьи. До наших дней сохранились три сада: Казанский, Дьяковский и Вознесенский.

Казанский сад — в середине XVIII века при строительстве в Коломенском дворца Екатерины II был распланирован как прогулочный. С многочисленными дорожками и цветочными клумбами. С запада на восток к дворцу была проложена центральная дорога «першпектива», обсаженная грушевыми деревьями. Она сохранилась до наших дней. В 1997-1999 гг. была восстановлена планировка Казанского сада, как образец прогулочного сада XVIII века.

Вознесенский сад — XVII в. Занимает часть территории Большого сада, расположенного за садовыми воротами XVIII века. В нем росли существующие по сей день дубы. Сейчас на территории Вознесенского сада находится пасека с ульями, устроен Аптекарский огород как непременный элемент садоводства XVII века.

Аптекарский огород — особая разновидность русских садов XVII века — участки, где выращивались различные виды растений, обладающих целебными свойствами. В архивных документах упоминаются такие лечебные травы, как мята, иссоп, пижма, полынь, которые ыращивались в аптекарских садах-огородах царских усадеб. Аптекарские огороды явились прообразом будущих ботанических садов.

Петровские дубы  — древнейшие деревья на территории Коломенского. Их возраст достигает 300-600 лет. По преданию, под их сенью обучался азбуке юный Пётр Алексеевич, будущий император Пётр I.

Дьяково городище — VII век до нашей эры — VII век нашей эры. Считается одним из древних поселений на территории Москвы. Небольшой холм расположен недалеко от Коломенского оврага.

Половецкая баба — конец XI-XII вв. Надмогильный памятник над курганом половца-кумана из южнорусских степей. Слово «баба» тюркского происхождения и означает «отец». Древнерусское обозначение — «девка камена». Борисов камень Гранитный валун — пограничный знак владений полоцкого князя Бориса в верховьях Северной Двины. На камне в XII веке были выбиты крест и надпись: «Господи, храни раба твоего Бориса». Перевезён из Государственного Исторического музея и установлен в Коломенском в 1920-х годах.

img_5925Башня Братского острога — одна из четырех угловых башен Братского острога, сооружённого казаками в 1652 году на реке Ангаре. Острогами назывались крепости, огороженные заострёнными бревнами. Во второй половине XVII века Братский острог служил местом заточения протопопа Аввакума. В 1959 году башня перевезена в Коломенское.

Святые (Проездные ворота) Николо-Карельского монастыря — построены в 1692 году у входа в Николо-Карельский монастырь, основанный в начале XV веке на месте впадения Северной Двины в Белое море. В 1932 году памятник русского шатрового зодчества был перевезён в Коломенское. Он является одним из немногих сохранившихся образцов русской деревянной крепостной архитектуры.

img_6074Домик Петра I — построен в 1702 году на острове Святого Марка в устье Северной Двины корабельными мастерами. В нем в течение двух с половиной месяцев жил Петр I, наблюдая за строительством Новодвинской крепости, расположенной на материке напротив острова. Одновременно здесь, на Соломбальских верфях, закладывались основы российского морского флота. В 1934 г. перевезен в Коломенское.

Хозяйственная постройка из села Преображенского — сооружена в первой четверти XVIII века. Принадлежала подмосковному загородному дворцу Петра I. Это одно из редких деревянных сооружений, уцелевших после пожара Москвы 1812 г. В середине 1920-х годов перевезена и установлена на территории Государева двора в Коломенском.

Памятный столб императору Александру II — памятный знак, поставленный крестьянами в деревне Шайдорово в последней трети XIX века, близ села Царицыно, в честь императора Александра II Освободителя и отмены крепостного права. В 1980 году перевезён в Коломенское. Отреставрирован в 2005 году. Ранее памятник был известен как Межевой столб.

img_5997Дворцовый павильон — построен в 1825 году архитектором Е. Д. Тюриным. Является единственной уцелевшей постройкой Александровского дворца. В павильоне размещаются фондовые выставки музея, выставки современной живописи, скульптуры и прикладного искусства.

Камни «Гусь» и «Девий» («Девичий камень») — остатки материкового оледенения, огромные валуны из песчаника «Гусь» и «Девичий камень», имели обрядовое значение для языческих племён, населявших эту местность. И в наше время к ним не зарастает народная тропа. Каждый посетитель «Коломенского», найдя эти камни, норовит сесть на них и загадать желание. Многие оставляют ленточки на ближайших растениях и траве.

Голосов овраг — происхождение современного названия неизвестно. Голосов овраг в прошлом имел и другие, более «понятные» названия: Садовнический ручей, Коломенский ручей, Дворцовый овраг, Царский овраг и т. д. Имеет протяжённость около километра, причём последние сотни метров по его дну течёт небольшой ручей, формируемый несколькими родниками, который впадает в Москва-реку. Живописные низовья оврага находятся между сёлами Коломенское и Дьяковское.

img_5890Усадьба Гробовых — Начало XX века. Это единственное здание, которое осталось от села Коломенского. Сейчас здесь размещается пресс-центр МГОМЗ «Коломенское» и экспозиция «Купеческая усадьба конца XIX века.

Парк «Липки» — XIX век. Музейно-этнографические комплексы «Медовое Коломенское» Это — усадьба пасечника, дегустационный зал и действующая пасека Дворцовая волость Коломенское издревле славилась пышными фруктовыми садами, в которых весной цвели яблони, вишни и сливы, ягодный кустарник и лугами, с обильно произрастающими на них медоносными травами. Нектар цветущих растений привлекал пчел. В крестьянских хозяйствах держали пасеки, мед с которых поставляли к царскому столу. В экспозиции «Усадьба пасечника» представлены деревянный дом с жилыми и хозяйственными помещениями, пасека и приусадебный участок, дающие представление о жизни и быте русского пасечника конца XIX — начала XX веков.

Некоторые факты о Коломенском:

— на территории заповедника находятся памятники, входящие в список ЮНЕСКО;
— первое упоминание о Коломенском относится к 1339 году;
— ещё в 1980-х годах здесь были две деревни — «Коломенское» и «Дьяково». Всех жителей выселили;
— в 1694 году Пётр первый провёл здесь первые учения своих «потешных» войск.
— считается, что Коломенское было основано жителями Коломны.
— на территории находится два камня, которые почитались ещё язычниками, но и сейчас к ним приходит много людей;
— на юге заповедника расположен дворец царя Алексея Михайловича.

В статье были использованы материалы с сайтов:
http://dic.academic.ru/

http://www.openmoscow.ru/kolomenskoe.php 

« »

1 комментарий to “Усадьба Коломенское”

Комментарии к записи

Вам нужно войти что бы оставлять комментарии.