Гусь-Хрустальный

Если бы в 1754 году не вышел приказ о выводе стекольных заводов из Подмосковья, дворяне Мальцовы не основали бы здесь город. Речь идёт о Гусь-Хрустальном.

История Гусь-Хрустального

Изначально стекольные заводы располагались на территори Подмосковья. В связи с этим, происходила большая вырубка лесов под различные нужны как стекольных, так и железных заводов. Но в 1747 году, для сохранения леных массивов, был выпущен Сенатский указ, в котором говорилось о запрете строительства стекольных и железных заводов. А все существующие заводы необходимо было перенести не менее чем за 200 вёрст от Москвы.

Под действие данного указа попала фабрика по производству стекла и хрусталя купеческо-дворянского рода Мальцовых, что находилась в Можайском уезде. Новый завод Мальцовы решили основать на Владимирской земле среди обильных лесов, озер и речек Мещеры. Так, в 1756 году, Акимом Васильевичем Мальцовым, на реке Гусь в урочище Шиворово был основан хрустальный завод, вокруг которого и стал в дальнейшем расти нынешний город. Сюда же Мальцовы перевозят мастеровых, которые становятся первыми поселенцами.

img_3590

Георгиевский Собор (сейчас здесь Музей хрусталя)

На новой фабрике, в которой было 4 горшковых печи, стали работать 59 крепостных крестьян. Они занимались производством посуды, зеленого, каретного и зеркального стекла. А в 1759 году Аким Мальцов построил и второй завод – оконного стекла.

В 1775 году Аким Мальцов доказал своё происхождение от Богдана Мальцова, и был восстановлен в дворянских правах, что позволяло покупать земли и крепостных крестьян. Также развитию города способствовало удачное торговое расположение — недалеко от Москвы и Нижнего Новгорода.

Наследником стекольного дела после смерти Акима Мальцова, руководившего предприятиями 40 лет, стал его второй сын – Иван. В связи с тем, что Ивану на тот момент было всего 14 лет, фабриками стала управлять вдова Акима Мария Васильевна. При ней производство ещё больше расширилось и укрепилось.

В 1831 Иван Мальцов, после возвращения из Европы, также начинает заниматься заводскими делами. Он внедряет в производство новейшие технологии, позаимствованные из-за границы, а также из лучших хрустальных заводов России. Были переняты технологии стекольных заводов из Богемии, в которых использовались для изготовления стекла чистые составные материалы, делавшие изделия исключительными по своей белизне и красоте. Также при Иване создаётся «камера образцов», где хранились изделия, лучшие по красоте и сложности исполнения рисунка.

img_3588

Памятник Акиму Мальцову

Иван Мальцов, обустраивая всё на европейский манер, строит для рабочих больницу, аптеку, училище. При нём, строится один из первых в России рабочих посёлков с качественными каменными домами. Это приводит к тому, что население города с 1859 года по 1886 год выросло с 3282 человек до 8000 жителей.

Иван Сергеевич Мальцов умер 1880 году в Ницце. Все его многомиллионные состояния и предприятия перешли к племяннику, сыну сестры Софьи, Юрию Степановичу Нечаеву, принявшему фамилию Нечаев-Мальцов.

При Юрие Нечаеве-Мальцове происходило дальнейшее развитие стекольного производства, а также застройка всего города, определившая его современный вид. Строятся новые корпуса фабрик, каменное здание больницы, училище для рабочих, мальцовское ремесленное училище, богадельня. Город в этот период стал именоваться Гусь-Хрустальным. В 1892-1895 годах по проекту Леонтия Николаевича Бенуа строится великолепный Георгиевский собор.

Юрий Степанович Мальцов умер бездетным, и всё его состояние было передано по завещанию родственнику — графу И.Н.Игнатьеву. В 1918 году все предприятия были национализированы.

img_3640

В музее хрусталя

В 1919 году посёлку был присвоен статус города. В это тяжёлое для страны время во всей Советской России только три завода продолжали выпускать стеклянную посуду, одним из которых являлся Гусевский завод. Гусь-Хрустальный не смог выдержать большие городские расходы, и снова был переведён на положение рабочего посёлка, а затем посёлка городского типа. В 1926 году был образован Гусевской уезд, а в 1931 Гусь-Хрустальному был окончательно присвоен статус города.

В 1996 Гусь-Хрустальный удостоился приза «Золотой Меркурий» за сохранение исторического облика города.

Достопримечательности Гусь-Хрустального

Свято-Троицкий храм — строительство храма началось в 1812 году, но из-за войны, окончательное завершение строительства и освещение церкви с одним престолом с разрешения Священного Синода произошло в 1816 году. В 1848 году к храму была пристроена теплая трапеза, освященная в 1850 году во имя Святой Живо-начальной Троицы, а в 1871 году весь храм стал теплым. Стены храма были живописно расписаны. Большая схожесть настенных и ряда потолочных сюжетов с картинами В.Васнецова в Георгиевском соборе позволяет предполагать, что роспись была сделана в начале XX века.

img_3612Музей хрусталя имени Мальцовых (Георгиевский Собор) — построен в 1892-1903 годах по проекту профессора Академии Художеств Леонтия Николаевича Бенуа. В оформлении фасада здания использованы самобытные декоративные элементы древнерусского зодчества: наличники окон, порталы, крыльца в узорочье, изразцы. Естественный цвет кирпича превосходно сочетается с белокаменной отделкой, что придаёт зданию изыск и нарядность. Внутри храма единое открытое пространство в форме базилики с колоннадой из черного лабрадорита, мозаикой и огромным живописным полотном на западной стене. Обращает на себя внимание большая уникальная роспись «Страшный Суд» кисти В.М. Васнецова. В 1920-е годы храм был преобразован в «Дворец Труда», многое было уничтожено, в том числе и купола. Сейчас здесь расположен музей хрусталя имени Мальцовых, в котором представлены уникальные изделия.

Здание богадельни (Мэрии) — построена в конце XIX века по проекту архитектура Л. Н. Бенуа напротив Георгиевского собора. Богадельня предназначалась специально для одиноких мастеровых преклонного возраста. После октябрьского переворота здесь находился Дом инвалидов, больница, госпиталь. Начиная с послевоенного времени в здании был расположен исполком Гусевского горсовета. На сегодняшний день это здание Мэрии города.

Памятник Акиму Мальцову — скульптор Игорь Черноглазов. Памятник был открыт в 2006 году в честь 250-летия города. Таким образом, жители выразили свою благодарность человеку, благодаря которому образовался Гусь-Хрустальный.

Часовня Святой Варвары — на месте сегодняшней каменной часовни находилась деревянная. Но после того, как в данном районе в 60-х годах XIX-го столетия начал строиться новый район, было решено поставить здесь каменную церковь. Строительство было осуществлено в 1885 году. В результате, в городе появилось здание с изящной архитектурой. Белокаменный восьмигранный колодец со святым источником разместился в отдельном южном портике здания. Имя архитектора неизвестно.

Историко-художественный музей — был открыт 18 июня 2011 года в день 255-летия города. Расположен рядом с музеем Хрусталя имени Мальцовых. Находится в здании, которое является памятником архитектуры конца XIX века (1897-1898). Архитектор В.А. Покровский — помощник Л.Н. Бенуа при строительстве Георгиевскеого собора. На данный момент здесь работают экспозиции «Каменная летопись Мещеры» и «Музей Гуся», в которых можно познакомиться с историей развития Мещёрского края, о природе Мещеры и о Гусе (птице, которая являлась священным тотемом для древних обитателей Мещеры).

Национальный парк «Мещера» — находится на стыке трех областей России – Московской, Владимирской и Рязанской. Парк состоит из изумрудных болот и озер. Здесь можно погулять среди небольших рек с бобровыми поселениями, увидеть янтарные сосняки с глухарями, а также лосей, гуляющих среди березняков и осинников. Дата открытия парка относится к 1992 году. Общая его площадь составляет 118,758 тысяч гектар, это 27,4 % от всей площади Гусь-Хрустального района.

Городское озеро (Водохранилище) — является ландшафтным памятником. Пруд был создан в центре города в конце восемнадцатого столетия на стоке реки Гусь в 20 км от истока. Является одним из любимых мест отдыха горожан: здесь обсутроен пляж и различные спортивные участки.

Торговые ряды — были построены в XIX веке во время застройки города, когда здесь закладывались дома в европейском стиле. В советское время они находились в запустении, и только летом 2004 года, после 10 лет реставраций, к ним вернулся первоначальный облик. Сейчас здесь снова живёт оживленная торговля.

 

Использованы материалы с сайтов:

www.gus-city.ru
www.guscity.ru

« »

Комментарии к записи

Вам нужно войти что бы оставлять комментарии.

система данных nvme;бухгалтерские курсы начинающим