Екатерининский парк, Москва
Название парка связано с институтом благородных девиц, который был открыт здесь в 1807 году в бывшем здании усадьбы.
История Екатерининского парка.
Одной из первых построек, которая открыла обустройство нынешней территории парка, стала церковь Трифона. Её возвели в 1492 году. В это же время было построено царское село в верхнем течении реки Непрудная (другие названия Самотёка, Синичка). Сюда также был перенесён Крестовоздвиженский монастырь и возведена каменная церковь Иоанна Воина.
Во второй половине XVIII века, рядом с церковью Иоанна Воина, была построена загородная усадьба графа В.С.Салтыкова. После смерти графа, усадьба перешла к его сыну, участнику суворовских походов, графу А.В.Салтыкову. Новый владелец имения являлся также одним из приближенных дворян Императрицы Екатерины II. Рядом с усадьбой разбили большой парк, центром которого стал большой пруд в течении Напрудной. Остальные пруды, которые были здесь до начала освоения территории, были закопаны. В 1807 году усадьба была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц, а парк получил имя Екатерининский.
В 1888 году один из участков парка был взят в аренду советником коммерции Александром Иммером. На арендованной территории была создана опытно-семенная станция и растительный питомник с оранжереями и парниками.
В XX веке, в результате масштабных преобразований, территория парка уменьшилась. В первые десятилетия Советского государства, река Напрудная была заключена в трубу на всём протяжении, за исключением большого пруда. Церковь Иоанна Воина снесли, а Екатерининскую площадь (ныне Суворовская площадь) увеличили за счёт части парка. Екатерининский институт с февраля 1928 года был переименован в Центральный Дом Красной Армии. В 1979 году от парка была отрезана восточная часть, по которой был проложен Олимпийский проспект.
На месте разрушенной в 30-е годы XX столетия церкви Иоанна Воина, была построена гостиница ЦДКА (ныне гостиница «Славянка»).
Адрес: Парк расположен между улицей Советской армии, Олимпийским проспектом, Трифоновской улицей и Суворовской площадью (Мещанский район ЦАО Москвы).
Достопримечательности и благоустройство Екатерининского парка.
Входные павильоны. Главный павильон — со стороны улицы Советской Армии, откуда прекрасно виден Центральный Театр Советской Армии. Северный павильон — со стороны Трифоновской улицы, откуда можно зайти в менее оживлённую часть парка. Восточный павильон — со стороны Большой Екатерининской улицы, возле спортивного комплекса «Олимпийский».
Административное здание и тепличное хозяйство — бело-голубое здание администрации узнаётся по флагам России и Москвы, которые установлены на его входе. Рядом со зданием расположено тепличное хозяйство, закрытое ограждением. Любителям сделать хорошие архитектурные снимки будет сложно запечатлеть здание спереди, так как между теплицами и зданием не очень широкий проход.
Большой и Малый Екатерининские пруды — площадь Большого пруда 1,9 га. Он вытянут с северо-запада на юго-восток с небольшим островом в северо-западной части. Малый пруд расположен в северной части. До XV века на территории парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная, на данный момент два пруда продолжают украшать ландшафт Екатерининского парка.
Летний читальный павильон — расположен на берегу маленького Екатерининского пруда.
Ротонда Екатерины II — расположена на берегу Большого Екатерининского пруда. Это деревянное арочное строение возведено на месте старой Ротонды, в которой, по преданию, Екатерина II проводила своё время за чаепитием с графом В.С.Салтыковым. Когда находишься рядом с Ротондой, появляется ощущение, что переносишься во времена расцвета усадебного зодчества.
Эстрада — по средам с мая по сентябрь здесь организуются тематические танцевальные вечера. В выходные дни на сцене эстрады можно послушать военный духовой оркестр.
Планетарий — внутри, на куполе звёздного зала, можно увидеть звездное небо, планеты, кометы, метеорный дождь, солнечные и лунные затмения и другие небесные явления.
Мемориал в память А.В. Суворова — посвящён великому русскому полководцу Александру Суворову.
Часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского и святого мч. Иоанна Воина — Православная часовня, открыта в мае 2008 года.
Также на территории расположены:
Площадка для игры в крокет;
Спортивно-оздоровительный центр;
Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных сил России;
Детские площадки;