Архитектура немцев Поволжья
В 1763 году Екатериной II был подписан манифест о дозволении всем иностранцам селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах.
Чтобы обозначить места, где колонисты могут спокойно селиться, был составлен реестр, находящихся в России свободных и удобных к населению земель. В перечень земель входили территории нынешней Саратовской области:
«В Астраханской губернии от Саратова вверх по реке Волге: в урочице Раздоры, где река Караман в течении имеет разделение надвое, при реке Теляузике, при довольной пахотной земле имеется сенокосу 5478, лесу дровянаго и к строению для дворов годнаго 4467 десятин.»
«От Саратова ж вниз по реке Волге, ниже речки Мухар-Тарлика, при довольной же пахотной земле для сенокосов 6366, да лесу дровянаго и для строения годнаго 943 десятины.»
История Немцев Поволжья
Земли, на которых предлагалось селиться колонистам, представляли из себя пустые степи, практически не пригодные для нормальной жизни. Переселенцев освободили от «всяких налогов и тягостей» на разные сроки. Манифест 1763 года обещал беспроцентную ссуду на десять лет на строительство домов, закупку продовольствия до первого урожая, скота, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов для ремесленников. Кроме того, разрешалось полное самоуправление в колониях, без вмешательства в организацию внутренней жизни поселений со стороны государственных чиновников.
29 июня 1764 года была образована немецкая колония Добринка, ставшая первой поволжской колонией. После чего, с 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 немецких колоний, в которых поселились 25 600 человек. Самая главная немецкая колония Поволжья Екатериненштадт (нынешний Маркс) была образована 27 августа 1766 года Бароном Борегардом.
В 1773 под Оренбургом началось восстание Пугачёва, дошедшее в 1774 году до Поволжья. Еще не ставшие на ноги поселения колонистов подвергались сильным разграблениям пугачёвскими отрядами.
4 июня 1871 года император Александр II подписал указ об отмене в Российской империи всех привилегий колонистов, и об их переходе под общее российское управление. Поволжские немцы получили статус поселян с теми же правами, что и русские крестьяне. Все делопроизводство в колониях стало переводиться на русский язык. Из-за этого началась иммиграция немцев Поволжья в Северную Америку и Аргентину.
В 1847-1864 произошло переселение части колонистов на новые выделенные земли, в результате чего произошло образование ещё 61 новой колонии.
В 1907-1914 годах во время проведение аграрной столыпинской реформы, немецкие колонисты стали частными собственниками своих участков. Безземельные и малоземельные же колонисты были переселены в Сибирь.
К началу 20 века колоний насчитывалось уже 190, население которых составляло 407,5 тысяч человек преимущественно немецкой национальности. Официально население всей этой территории с конца 19 века называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы» (die Wolgadeutschen).
6 января 1924 была образована АССР Немцев Поволжья на первом съезде Советов АССР Немцев Поволжья, в сентябре этого же года председатель СНК СССР А.И.Рыков посетил столицу АССР НП город Покровск.
АССР Немцев Поволжья просуществовала до 1941 года. Из-за нападения на СССР фашистской Германии, Советское правительство выпустило директиву о переселении немцев Поволжья в другие области, а также о расформировании АССР Немцев Поволжья. Территория Республики была поделена между Саратовской и Сталинградской областями.
После войны с переселённых немцев были сняты обвинения в «пособничестве агрессору», но о восстановлении автономной Республики было навсегда забыто.
Религиозные здания немцев Поволжья
У колонистов одной из основных льгот была возможность свободного вероисповедания. При этом, запрещалось ущемлять интересы православной церкви. Немецкие колонисты приезжали из различных областей Германии, в которых существовали различные направления каталичества, а также архитектурные стили религиозных зданий. Основные группы колонистов были лютеранами и католиками римского обряда. Колонистам разрешалось строить церкви только в тех поселениях, где иностранцы селились колониями, то есть преимущественно одной веры. На колонистов, расселенных в российских городах, такие привилегии данным правилом не распространялись.

Немецкая кирха, село Подстепное (Розенгейм)
История села Подстепное (Розенгейм)
Старые здания Энгельса (Покровска)
В Энгельсе осталось много старых кирпичных зданий, построенных в конце XIX, начале XX века. Пройдясь, например, по улице Нестерова, свернув на улицу Пушкина, а потом пройдясь по Телеграфной улице, можно увидеть дома, к архитектуре которых имеют прямое отношение поволжские немцы. В этих зданиях до сих пор живут люди, возможно, есть среди них есть и потомки немецких колонистов. Многие здания в очень плохом, можно сказать в аварийном состоянии. То есть в любой момент жители Энгельса могут потерять часть своего архитектурного наследия.

Ворота старого здания в Энгельсе (Покровск)
Между старыми зданиями сохранены внутренние дворики, в которые можно попасть через кирпичные арочные ворота. Подобные ворота характерны для зданий поволжских немцев.

Здание на улице Пушкина (Покровск), 1917 год
У многих зданий от арочных кирпичных ворот остались только воспоминания.

Внутренний дворик между домами
Подобные здания строились не только в Энгельсе. Ниже фотография с ресурса wolgadeutsche.ru, на которой изображёно здание города Бальцер, фото 1939 года, времён существования АССР Немцев Поволжья. К зданию также примыкают арочные ворота.

Здание детских яслей (с. Бальцер), 1939 год
Разглядывая некоторые двухэтажные здания, сразу обращаешь внимание на кирпичные колонны. Также из кирпича выполнены различные архитектурные узоры, сочетающиеся с лепниной.

Старое здание в городе Энгельс (Покровск), улица Пушкина

Кирпичные колонны
Кирпичное немецкое здание на фото 1930 года. (фото с ресурса wolgadeutsche.ru).

Покровский горвоенкомат. Фото 1930 г.

Лепнина под окнами
Немецкий язык был разрешён для использования колонистами наравне с русским языком. Документация, вывески на зданиях печатались на двух языках.

Школа в Энгельсе, фото 1940 года
Интересна история памятников у сегодняшней школы интерната. Перед фасадом школы изначально были установлена группа скульптур: Ленин, Сталин и пионеры, несущие факел. В начале 60-х годов ХХ века памятник Сталину снесли, впоследствии памятник Ленина постигла такая же участь. До сегодняшнего времени дожил памятник «Пионеры, несущие факел».

Здание школы, раньше была вывеска SCHULE

Немгоспединститут в Энгельсе, фото времён АССР Немцев Поволжья
В связи с ростом членов пионерской организации, в центре города рядом со строящимся зданием кинотеатра «Родина» с одной стороны, и Детским парком культуры и отдыха имени Горького с другой, началось строительство Республиканского Дворца пионеров и школьников, которое завершилось в 1940 году. В день открытия исполнялся «Интернационал» на трёх языках — русском, украинском и немецком.

Центр развития и творчества детей и юношества (раньше Дом Пионеров)

Дом физкультуры (сейчас здесь ЗАГС)

ЗАГС города Энгельс
Многие старые здания Энгельса можно привести в порядок, восстановить исторический вид. Если не туристы, то сами граждане города с удовольствием смогут гулять по улицам прошлого. А в некоторых зданиях можно делать музеи. Например, в этом доме родился художник Алексей Ильич Кравченко.

В этом доме родился художник Илья Кравченко
Старых зданий в Энгельсе, а также на всей территории Саратовской области, относящихся к культуре немцев Поволжья, очень много. Это и старые мельницы, и полуразрушенные каталические кирхи, и обычные жилые дома. Многие из них в любой момент могут быть утрачены.
Список объектов культурного наследия на муниципальном сайте Энгельса .
Интересные ссылки:
Манифест Екатерины II
Указ от 28 августа 1941 года о переселении немцев
Карта переселения немецких колонистов