Александрово-Щапово

Самыми знаменитыми владельцами этой усадьбы, расположенной в Подольском районе, был род Морозовых, а Селькохозяйственная школа строилась на деньги последнего владельца Щапова.

История усадьбы Александрово-Щапово

Первое упоминание о селе «Александрово» относится к 1607 году. Эту информацию можно найти в писцовых книгах, которые хранятся в Москве. В одной из них указано упоминается «село Александровское в Молоцком стане Московского уезда». Сейчас село считается одним из древних в Подольском районе. Также стоит указать, что на территории села найдены древние поселения славянских племён — вятичей.

img_4348

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы

После 1612 года боярин Василий Петрович Морозов, в честь победы над поляками, закладывает в своей вотчине новое село, в это же время начинается строительство церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В 1627 году Морозов дарит село в качестве приданного своей дочери Марии, которая на тот момент является женой Андрея Васильевича Голицына.

После смерти Андрея Васильевича Голицына, который был убит в 1611 году поляками, владельцем Александрово стал брат Марии Васильевны — боярин Иван Васильевич Морозов. Затем усадьбой владел его сын — боярин Михаил Иванович Морозов.

В 1678, Михаила Ивановича не стало, и недолгое время селом управляла его вдова, Домна Семёновна. Так как у них не было детей, и село, вотчина Морозовых, в 1680 году перешло в казну, и стало причисляться к дворцовому ведомству.

Наибольшего расцвета усадьба достигла при Грушецких, которые владели ею с конца XVII века по начало XIX века. При Василии Владимировиче Грушецком в усадьбе происходит современная планировка. Здесь появляется липовый парк с тремя прудами каскадом и ручьем (нынче обмелевшим) в овраге с белокаменным ложем. В стороне от церкви строится новый усадебный дом, одна сторона которого выходила в регулярный липовый парк, а другая была обращена к большому овальному пруду с искусственным островком. Перед домом был разбит цветник, а за парком находились оранжереи с редкими цветами и южными плодовыми деревьями. В 1779 году вместо деревянной церкви, Грушецкий строит каменную церковь Успения Богородицы.

Затем имение перешло к младшей дочери Василия Владимировича Грушецкого, Прасковьи Васильевне. Она вышла замуж за недавно овдовевшего тайного советника, известного писателя и ученого, посланника в Гамбурге и в Мадриде, дипломата, сенатора, члена Академии наук, действительного камергера и кавалера орденов Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола. Но в 1813, Прасковья Вапсильевна, продаёт Александрово бригадиру Ивану Степановичу Арсеньеву, который в свою очередь отдал село своей младшей дочери Евдокии (Авдотье).

Евдокия вышла замуж за Николая Васильевича Арсеньева, своего пятиюродного брата и одновременно троюродного дядю М. Лермонтова. Н.В.Арсеньев в молодости имел славную боевую биографию, а во второй половине жизни служил на высоких чиновничьих должностях в провинции. Евдокия Ивановна Арсеньева пережила мужа почти на 20 лет. Вдова, в память о нём, пристроила в церкви придел Иоанна Воина (он и сейчас используется как второй «престол» и для крещения). Также Евдокия Ивановна провела крестьянскую реформу 1861 году, и отделила помещичью землю от крестьянских, что позволило затем И. В. Щапову купить у А. Н. Николаева (считается внебрачным сыном Н. В. Арсеньева), его наследственное имение.

img_4368

Господский дом

Последним владельцем усадьбы был Илья Васильевич Щапов, произошло это в 1890 году. Это был первый «помещик» не дворянин, получивший имение не за службу или по наследству, а в результате покупки у наследника Арсеньева. Новый владелец имел за плечами обучение в привилегированном учебном заведении — Московской практической академии коммерческих наук, готовившую образованных предпринимателей. После смерти отца, в 1864 году, старшие его сыновья создали фирму, которая включала фабрику на Немецкой улице и торговый дом. К 1888 году Илья Васильевич решился выйти из семейной фирмы, и, поселившись в своём новом имении Александрово, стал вести совсем другую жизнь, чем это было в Москве.

img_4361

Господский дом, 1890 г.

В Александрове Щапов для себя и жены построил двухэтажный дом в том русском стиле, который был тогда распространен: без колонн, но с деревянной башенкой, увенчанной шатром. Дом имеет резные наличники и такую же отделку кровли. Под башенкой находится лестничное здание с одномаршевой каменной лестницей из парка на второй этаж, стены и потолок которого покрыты росписями в античном стиле, близком к помпейской живописи.

img_4375

Необычная резьба

Илья Васильевич Щапов был как хорошим хозяйственником, при нём усадьба получила новый расцвет, так и меценатом. Часть денег, заработанных на производстве тканей, он начал вкладывать в образование крестьянских детей. Так в усадьбе стали открываться школы. За год до своей смерти Щапов основал в усадьбе еще и сельскохозяйственную школу (ныне музей, возглавляемый потомками рода Щаповых, библиотека, органный зал, почта, хозяйственные нужды). Также был построен дом для учителей, украшенный затейливой резьбой в русском стиле.

В память о меценате Илье Васильевиче село Александрово было переименовано в Щапово.

Достопримечательности усадьбы Александрово-Щапово

Усадьба расположена у притока реки Мочи, и является объектом архитектурного наследия. Здесь сохранился липовый парк, три пруда, господский дом, храм Успения пресвятой Богородицы, здание кухни, каретный сарай, кузница и маслобойка, кирпичный мостик. Сохранились также старые деревья, 300-летний дуб, 250-летний клён.

Сельскохозяйственная школа — была построена на деньги последнего владельца усадьбы Илья Васильевича Щапова. Деньги в размере 100 000 рублей он завещал на этой строительство. Внутри школы находится органный зал, где до сих пор проходят музыкальные вечера. Также здесь расположен музей, который можно посетить со вторника по субботу с 11.00 до 17.00. Выходные -воскресение и понедельник.

img_4368Господский дом — построен во второй половине XVIII — конце XIX века, предположительно, по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. Находится сейчас в плохом состоянии, при его осмотре складывается ощущение, что если не выделить деньги на ремонт, через несколько лет можно потерять крышу с резной отделкой и росписями по мотивам помпейской живописи. Первый этаж здания каменный, более древний. Второй — деревянный, с декоративной башенкой над одномаршевой лестницей, потолки и стены которой расписаны античными мотивами. Деревянные резные карнизы-наличники и подзоры крыши здания орнаментированы в русском стиле. Дом соединён переходом с отдельностоящей кухней и ледником.

img_4345_0Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы — заложена в 1612 в честь победы над поляками боярином Василием Петровичем Морозовым. Для строительства было выбрано высокое место над речкой Лубенкой. В 1779 году Грушецкий строит каменную церковь. Новое здание состоит из двухсветного апсидального храма и двухъярусной колокольни с курантами, соединённых пониженной трапезной в три окна. Завершает здание купол, с квадратным трибуном и фигурной главой.

img_4360Музей усадьбы Щапово — в нём можно ознакомиться с историей усадьбы, с её владельцами. Также здесь хранятся надгробные плиты, разбитые при ликвидации кладбища при церкви в 1930-х годах, и использованных после как булыжник для мощения дороги. Плиты относятся ко временам правления Иоанна Грозного, об этом можно судить по орнаменту в виде «волчьих зубов».

Фотографии были сделаны в 2011 году. С тех пор, в усадьбе была проведена реставрация.

Как добраться:
Подольский район. Автомобилем по Калужскому шоссе: после Красной Пахры левый поворот на светофоре по указателю на Красное, далее указатель на Щапово. Также можно поехать по Симферопольскому или Варшавскому шоссе, далее на 40-м километре правый поворот на Подольск, проехать через город, проехать Дубровицы, далее указатель на Щапово.

Использованы материалы с сайтов:

www.ru.wikipedia.org

« »

Комментарии к записи

Вам нужно войти что бы оставлять комментарии.