Муром

В этом городе ощущается дух былин и сказаний, а также чтятся предания предков. Здесь хранится частица мощи богатыря Ильи Муромца. Речь идёт о Муроме.

История города Мурома

В 2012 году городу Мурому исполнилось 1150 лет. О дате его основания свидетельствует «Повесть временных лет», летопись 862 года, в которой Муром уже упоминается. В этой летописи также можно увидеть названия таких древних русских городов, как Новгород, Ростов, Полоцк и Белозёрск.

img_3650

Памятник Илью Муромцу

Слово «Муром» обозначает на древнефинском языке «возвышенность, высокое место, вода у горы». От этого языка, видимо, и происходит название города. Финно-угорское племя, которое здесь поселилось, так и стало называться — «мурома». Центром их поселений стал как раз Муром.

Стоит также отметить, что археологические раскопки, которые проводили в городе, показали, что эти земли были заселены значительно раньше 862 года. Ещё в каменном веке здесь уже жили люди. А на территории современного города в VI-VII столетиях находилось селище, названое археологами Николо-Набередным. Здесь было укрепление с военным убежищем и кремлём — на Кремлёвской горе.

img_3712

На территории Троицкого женского монастыря

Первым удельным муромским князем считается Глеб Владимирович. Город ему отдал в управление отец — Великий князь Владимир. Но жители Мурома не пустили православного князя в город, не желая принимать христианство. Глеб поселился за городом, поставив рядом со своим двором храм, возле которого позже появился монастырь «Спаса, что на бору». Сейчас это один из старейших монастырей, история которого уже насчитывает более 900 лет. У стен этого монастыря в битве за Муром погиб сын Владимира Мономаха Изяслав.

Существует также предание о том, что сам богатырь Илья Муромец находился на службе у князя-мученника Глеба. За победу над змеем Илья Муромец получил в награду княжескую дочь.

img_3675

Ворота Спасского монастыря

С 1054 года Муром являлся частью территории черниговских князей, сделавших город центром Муромо-Рязанского княжества. В середине XII века в результате междоусобиц между Ярославичами, Муромо-Рязанское княжество разделяется на две части. Муром находит покровительство у владимирских князей.

В 1097 году город находился во владении у князя Ярослава, который был глубоко верующим человеком. По церковному преданию, при Ярославе строятся первые храмы: во имя Благовещения, Бориса и Глеба, и первый монастырь во имя Спаса (1096 год). Князь Ярослав считается родоначальником муромских и рязанских князей. Умер в Муроме в 1129 году.

img_3689

В церкви Покрова Богородицы (слева) находится частица мощей Ильи Муромца

В 1237 году Муром подвергается рагромлению ханом Батыем, происходит это в том числе из-за предательства владимирского князя Георгия. Татаро-монголы много раз подвергали город разграблению. После очередного нашествия, в 1293 годов, уцелевшие жители покинули город и поселились к северу от Мурома в районе так называемого Чаадаевского городка. Только в 1531 году, когда в город вернулся князь Юрий, с боярами, купцами и посадскими людьми, Муром возродился к жизни.

В 1392 году Муром был присоединён к Московскому княжеству. Это произошло при Василии I, сыне Дмитрия Донского. Вместе с Муромом к Москве были присоединены Нижегородское княжество, Вологда, Мещера, Тарусай и земли Коми.

img_3674

На территории Спасского монастыря

Во время польско-литовской интервенции, в 1616 году, Муром был разграблен бандой Лисовского. Интервенты не пощадили Благовещенский монастырь, разрушили и сожгли церкви Симеона Столпника и Никиты Мученика. Во времена смуты, жители Мурома входили в первое (1611 г.) и второе ополчение (1612 г.), освобождавшие Русь от поляков. После смутного времени, город вместе со всей Русью, стал возрождаться, постепенно получая славу города ремесленников.

В 1708 году Муром был включен в состав Московской губернии. Когда в 1719 году губерния разделилась на провинции, Муром стал частью Владимирской провинции.

img_3720

Надвратная Стефаниевская церковь и Колокольня

В 1722 году через Муром проехал Петр I, следовавший в Астрахань водным путем. Также в Муроме побывала и Екатерина II, это произошло в 1767 году. Царицу приятно удивили старинные русские наряды местных женщин.

В 1781 году Муром получил свой герб, половину которого заняли знаменитые муромские калачи, которыми успешно торговали муромцы в Ярославле. Каждый год, 25 июня (сейчас 8 июля), в день Петра и Февронии, в городе открывалась знаменитая муромская ярмарка, на которую съезжались торговцы из ближних и дальних губерний. В 1792 году Муром снова выгорел от страшного пожара. Эта трагедия сподвигла к застройке города по новому «регулярному» плану, сохранившемуся по сей день.

В 1816 году в центре города были построены большие Торговые ряды на базарной площади, а в 1864 году устроен городской водопровод с водонапорной башней. В 1880 году через Муром была проведена железная дорога из Москвы на Нижний Новгород и Казань. В 1912 году строительство крупной железнодорожной артерии было окончено с открытием моста через Оку. Этот мост функционирует и поныне.

В 1917 году в городе была провозглашена Советская власть. В 1930-х годах в Муроме было полностью уничтожено около 10 храмов, многие из которых представляли большую историческую и архитектурную ценность. На данный момент в городе отреставрированы практически все храмы, и многие туристы и поломники проявляют большой интерес к городу.

Достопримечательности Мурома

img_3690Спасский монастырь — основан в XI веке. Князь Глеб Муромский, которого не пускали в город языческие жители города, основал здесь первый храм во имя Всемилостивого Спаса. Расцвет монастыря относится к временам правления Иоанна Грозного, который в честь взятия Казани поставил в Муроме каменный храм, выполнив давший до этого обет. В 1555 году в городе был воздвигнут Спасский собор монастыря. В новый храм русский царь даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги. Во второй половине XVII века в монастыре был построен второй каменный теплый Покровский храм. Сейчас на территории монастыря находятся 7 храмов и 7 часовен, православное духовное училище имени патриарха Пимена и православная гимназия имени преподобного Илии Муромца. В 2010 году была открыта музейная экспозиция «Судьбы храмов и духовенства города Мурома XX века. Муромский период Святейшего Патриарха Пимена». В церкви Покрова Богородицы находится частица мощей Ильи Муромца.

Благовещенский монастырь — до основания монастыря здесь стоял Благовещенский храм, где были обретены мощи муромских святых князей − Константина (Ярослава Святославича) и его сыновей Михаила и Федора. Монастырь был основан в 1553 году царём Иоанном Грозным. При нём, старый храм был разобран, а на его месте возведен каменный Благовещенский собор. Во время разграбления в 1616 году польскими войсками, монастырь очень сильно пострадал. В результате чего, при восстановлении собор сильно изменился, был перестроен. Сейчас Благовещенский собор – это пышно украшенное в стиле русского узорочья здание, с пятью главами, с рядами кокошников по верху четверика, с нарядным шатровым крыльцом и стройной шатровой колокольней. На колокольне на средства Тарасия Цветнова были установлены часы. Изначально главы храма были шлемовидные, но позднее они были переделаны в луковичные. В 1716 году на территории монастыря была возведена каменная надвратная Стефаниевская церковь. У неё уникальная архитекрута: один ряд кокошников венчает четверик, а барабан под единственной главкой украшен тонкой красивой резьбой. Главная святыня монастыря — мощи Святых князей Константина, Михаила и Федора.

Воскресенский монастырь с Воскресенским храмом — первое упоминание о монастыре относится к 1566 году. В описи, датированной началом XVII века, указано, что здесь находилось две деревянные церкви, колокольня, келья настоятельницы и 21 келья сестер. Воскресенский собор построен в 1658 году. Представляет из себя массивное здание, в основе которого поставлен высокий четверик. Стены собора богато украшены резными наличниками, карнизами, килевидными закомарами. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Воскресенском монастыре была построена в 1659 году. Рядом с монастырём возвели Введенский храм с колокольней. Это невысокая «зимняя» церковь с длинной трапезной, с восьмискатной кровлей и одной главкой. Введенский храм был построен примерно в 1660 году.

img_3707Троицкий монастырь — основан в 1643 году муромским купцом Тарасием Борисовым, по прозвищу Богдан Цветной. До основания монастыря здесь находилась деревянная церковь Святой Троицы, построенная в 1351 году по велению князя Юрия Ярославича. в 1642-1643 годах был воздвигнут каменный храм в честь Живоначальной Троицы. Это небольшой пятиглавый собор, имеющий изящные пропорции и богато украшеный. Особую нарядность ему придают изразцы с изображениями трав, диковинных зверей и птиц. Надвратная Казанская церковь была построена в 1648 году, на одном фундаменте с ней в 1652 году воздвигли шатровую колокольню. Казанская церковь также украшена изразцами, а колокольня, благодаря прорезным граням шатра и «кружевным» деталям убора, совершенно лишена тяжеловесности. В Троицком монастыре всегда много паломников, которые приходят поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителям православной семьи, любви и благополучия в браке. Святые Петр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения. Святые были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Своими молитвами они низводят небесное благословление на вступающих в брак. День памяти святой чете установлен 8 июля.

Николо-Набережная церковь — (также её называют церковью Николы Мокрого) построена в 1700-1717 годах на средства московского священника Дмитрия Христофорова, решившего таким образом увековечить память о своем отце, служившем здесь в деревянной церкви. Церковь находится на берегу Оки. По преданию, на месте сегодняшней церкви располагался дворец Иоанна Грозного, а рядом была Рыбная слобода. Убранство храма – простое и изящное: под карнизом четверика проведены ряд ложных закомар и резной тонкий фриз, высокие барабаны (центральный – световой) тоже украшены декоративными закомарами. Луковичные главки храма – высокие и узкие, полностью гармонируют с остальными деталями. Два яруса окон украшены барочными наличниками. Силуэт широкой приземистой трапезной, соединяющей основной объем с колокольней, несколько облегчает ряд небольших окон с полукружиями вверху наличников. Двухъярусная восьмигранная колокольня увенчана одной главкой, а ее ярус звона – арками, стилизованными под закомары основного объема. У подножия церкви бьёт Никольский родник, считающийся в городе целебным.

Церковь Космы и Дамиана — по преданию, построена на том месте, где с 10 по 20 июля 1552 года находился шатер Ивана Грозного, откуда он наблюдал за переправой русских войск через Оку во время казанского похода. Помимо этой, существует множество и других интересных преданий. Церковь-красавица построена в 1556-1565 годах. Церковь сложена из восьмерика и барана, стоящих на специально возведённом для неё подклете. Каждая стена четверика разделена на три части узкими пилястрами. Входы обрамлены порталами в виде сужающихся вовнутрь арок. Карниз четверика опоясан орнаментом поребрика. В 1868 году разрушился великолепный шестнадцатигранный шатёр, после чего верхнюю часть церкви венчало нечто вроде приплюснутого медного шлема. Во время реставрации 2009 года был достроен барабан, украшенный переплетением из килевидных кокошников. А сверху на барабан установили многогранный ребристый шатёр, увенчав его луковичной главкой с крестом.

Памятник Илье Муромцу — был установлен в городском парке Мурома в 1999 году, на высоком берегу реки Оки. Работа скульптора В.М. Клыкова (самая известная его работа – памятник маршалу Г.К. Жукову в Москве). Илья Муромец изображен в облике богатыря-инока: в шлеме и кольчуге, из-под которой видна монашеская риза. Правой рукой он держит высоко поднятый меч, а левой – крест, прижимая его к груди. Воинственный жест Ильи Муромца не случаен − здесь, на берегу Оки, проходила в древности граница русских земель.

Паровоз бронепоезда «Илья Муромец» — находится в парке имени 50-летия Советской власти. Построен в 1941 — 1942 годах железнодорожниками Муромского отделения Горьковской железной дороги. Это макет паровоза в натуральную величину, схожий с оригиналом, прошедшим Великую Отечественную войну. Рядом с монументом поставили мемориальную доску, на которой показан весь боевой маршрут бронепоезда.

Водонапорная башня — была заложена в 1863 году, а 26 августа 1864 года состоялось ее торжественное открытие. Строительство связано с очень важной вехой в истории города: в 1863 году по проекту инженера И.Е.Ержемского был построен городской водопровод. Высокая башня сверху украшалась затейливыми резными башенками, которые до наших дней не сохранились. Три ряда окон башни были украшены резными наличниками. Во время реставрации 1974 года на башне были установлены часы, игравшие и до этого мелодию «На Муромской дорожке».

 

Использованы материалы с сайтов:

www.muromru.ru
www.spasmurom.ru
www.petr-fevronia.ru
www.putidorogi-nn.ru

« »

Комментарии к записи

Вам нужно войти что бы оставлять комментарии.